Мифическое ожидание S.T.A.L.K.E.R. 2

09.12.2018 в 16:36

Всем нам известно, что Сергей Григорович наконец-то решился на создание S.T.A.L.K.E.R. 2. Заслоупочил он конечно конкретно, на лет 7-8, но анонс всё-таки взорвал интернет, ведь мы все в душе ждали этого момента. Но я бы не удивился если бы анонс небезызвестной Half-Life 3 повторил этот «успех». Вот уже сколько времени прошло, с момента анонса, а ничего конкретного у нас нет. Только непонятно откуда взятые домыслы Галёнкина и некоторая информация о возможном составе. И всё. Ах, и очередная возможность прождать ещё 3+ годика до релиза, дай Бог чтобы он состоялся. Но что же мы ждём, кота в мешке? Почему не стоит возлагать особые надежды на новую часть серии, которая когда-то должна была стать шедевром?

Выглядит как авантюра

Да, именно так это всё и выглядит. По какой причине не выходит и, скорее всего, не выйдет HL3? Банально, ведь игра не выйдет потому что не сможет дать игрокам того что от неё ожидают. И Valve это понимают. А ожидают от неё много, безусловно. Так же и со Сталкер 2. Фанаты наверняка рисуют в голове отличную графику, незабываемую историю, которая завершит похождения Стрелка или Шрама, или быть может даже Дегтярёва, а на худой конец начнёт писать историю новой легенды Зоны. Я тоже периодически задумываюсь об этом вопросе. Так что на вопрос «чего мы вообще ждем от S.T.A.L.K.E.R. 2?» можно спокойно давать ответ «очень многое». А сможет ли GSC с Григоровичем это нам дать? Совсем не факт.

Чем занималась GSC после выхода S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля? Самокопированием с малейшими правками. Да, после ТЧ нам рассказывали об историях Шрама и майора Дегтярёва, да там вроде как даже графен на уровень вывели. Но геймплейно там ничего не было нового. Те же Тени с небольшим наведением. Что нам представили GSC после своего воскрешения? Казаков 3, в которых также не было ничего нового, кроме выведенного к уровню приличия графена. По факту, обычный ремастер первой части, который почему-то назвали третьей частью. Стоит ли ожидать подобный финт со S.T.A.L.K.E.R. 2? Не исключено. А нам это нужно? Нет. Новая часть должна быть даже оригинальней чем Тени Чернобыля в 2007. Как геймплейно, так и графически и с отлично рассказанной историей. И переплюнуть Metro Exodus, что не очень то легко будет сделать. Иначе авторитет Григоровича и студии будет окончательно подорван. Денег он срубит на этом хайпе, мы схаваем, а потом закидаем его гневными отзывами, мол что же наделал с нашей любимой серией, как же ты мог не сделать всё то, что ожидалось?

Вот Григорович как я. Нет, он не сидит, я думаю, в интернетах и не создаёт блоги на ПГ, но у него семь пятниц на неделю. То он закрывает студию, то открывает, то хочет делать С2, то не хочет, то опять хочет и «либо как значимое культурное достояние человечества, либо никак». И что же в итоге? Звёзды сошлись? Команда, которая сделает шедевр, нашлась? Как по мне ничего не произошло. Лишь эпоха Сталкера неизбежно катиться в пропасть. Скажете, что ещё многие любят Сталкер? Да, но любят его уже не так как прежде. Для успеха нужно привлечь аудиторию, а те, кому была интересна завораживающая атмосфера постсоветского апокалипсиса, так скажем, либо повзрослели и им уже не до игрушек, либо им разонравилось, либо ещё многое и многое. Поэтому, Сталкер – это не культурное достояние человечества, а скорее достояние поколения. Того поколения. И Григоровичу нужно успеть до того, как поезд Сталкера дойдёт до станции «Забвение».

Команда

М-да, старый состав безвозвратно ушёл, а новый явно не вселяет особого оптимизма. Пара ноунеймом-програмистов, такой же дизайнер, менеджер и по блату попавшая жена брата. Да, с такой командой можно горы свернуть. Не понятная история с движком. Толи они допиливают X-Ray, толи всё же работают на проверенном Unreal Engine 4. Анонс за три года (какая ирония, ведь сколько обещанного ждут?), зачем такая спешка? Обычно анонсируют игру за годик до релиза, чтобы успеть провести рекламную кампанию. А тут аж за три, как и в прошлый раз. И что из этого вышло? А заявления Шунькова, который в составе, между прочим, о майданах, небесной сотни и киборгах? Это же прямой путь в могилу, каким бы идейным не был Григорович, но у него хотя бы чуточку ума остаться должно было? Если и добавлять это, то не более чем пасхалкой или отсылкой. Мол, где-то с Большой Земли слухи были.

Да и к 2021 году всё может поменяться. Как, например, собирается меняться поколение консолей. А планка к шутерам такого уровня просто невероятно вырастет, что сможет противопоставить Сталкер 2? Ностальгию?

Читайте также

avatar

Подробная информация

325
0
5.0

Наша реклама

Будет полезно

Слух: огромная утечка деталей Fallout 76

Слух: огромная утечка деталей Fallout 76

На известном ресурсе 4chan появился пользователь, который утверждает, что в течение десяти часов играл в Fallout 76 и готов поделиться подробностями грядущей RPG. Стоит отметить, что данная информация не имеет ровным счётом никаких оснований для того, чтобы ей доверять. Впрочем, звучит она довольно складно.

<


Гость [#]

В Зоне: дней
Сообщений: