Первая игра по вселенной "САМОСБОР"
HBO выпустит сериал об аварии на Чернобыльской АЭС
Chernobylite: первый анонсирующий трейлер
S.T.A.L.K.E.R. 2 - Разгадана часть шифра 2.0.2.1.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Свободное общение » Рассказы и фанфики » Живчик
Живчик

Митроха

 

3 2
Новичок

#1 14.10.2019, 15:42

— Вз-ж-ж! — у всех сидящих у костра завибрировали КПК. Один из них, лениво потягиваясь, достал свой из кармана и посмотрел на экран и улыбнулся:

— О, снова Семецкий помер!

— Это хорошо! Значит, день удачный будет! — раздались вокруг возгласы.

— И с чего вы взяли, что Живчик вам удачу принесет? — раздался у костра ворчливый голос. Говоривший, а это был седой старик в тулупе, ушанке и валенках, подсел к костру, опустил с плеча берданку, и продолжил:

— Ведь кто он был по жизни? Неудачник! Даже после смерти неудачником остался — все умереть не может спокойно!

— Дед! Откуда ты можешь знать? — пробурчал себе под нос один из сталкеров.

— Как откуда? Ведь я их всех знаю! — улыбнулся дед.

— Но он же Легенда Зоны! — аж подпрыгнул еще на месте от удивления ещё один из сидевших сталкеров.

— Ну и что? Легенды Легендами, а все они меня дядей Лёней звали. Вот так-то! — все еще улыбаясь, прищурился старик.

— Подожди, а можешь рассказать? Жуть, как интересно! — попросили в несколько голосов сталкеры.

— Про кого? Про Живчика, что ли? — старик огляделся, и увидев вокруг себя множество загоревшихся любопытством глаз, неожиданно согласился, и начал рассказывать. — Живчик, он же Юрик Семецкий, пришел в Зону на второй год после Второго Взрыва, — начал он свой рассказ, — пришел он не один, а с группой товарищей. Втроем, кажется. Один из той компании до сих пор здесь обретается…

— Это кто же? Сидорович, что ли? — усмехнулся один из сталкеров.

— А то кто же? — вопросом на вопрос ответил дед. — Сидорович, он самый. Он по Зоне всего пару ходок сделать успел. А потом нашел свой бункер, да и застрял в нем. Ладно, речь не о нем. Юрий Семецкий еще с первой ходки показал, что он полный неудачник. Не успел он выйти за территорию Кордона, как на него налетело стадо плоти. Это сейчас они пугливые, любого шороха боятся, а тогда… В общем, искромсали они бедолагу будь здоров. Еле убег, как он сам рассказывал. С тех пор, Живчик, как его тогда нарекли за чудесное спасение, люто плоть ненавидел...

Старик неожиданно закашлялся, но, попив кем-то предложенной воды, продолжил свой рассказ:

— Так вот… о чем это я? Провалявшись недельку в полевом госпитале на блокпосте, Болотного Доктора ведь тогда еще не было, Живчик вернулся в Зону. И снова неудача! Пройдя минное поле, он угодил в аномалию. Карусель, кажется так вы её называете. Но вновь чудом остался жив. Дополз до Андреевки, вы её Деревней новичков кличете, несколько дней провел в беспамятстве, в подвале какого-то из домов, покуда его там не нашел один из молодых сталкеров, что бродил по Кордону. Боялся, видимо, парнишка, в одиночку на Свалку идти. Вот он и подлечил Живчика. А вскоре они стали командой ходить, на пару, значит, соображать. Шустрым, кажется его звали, они долго ходили вместе с Юриком, пока Семецкий не узнал об Исполнителе Желаний. Вот тогда между Шустрым и Живчиком словно черная кошка пробежала. Шустрый ни в какую не хотел верить в Исполнитель, а Юрик весь загорелся этой идеей. Поди надоело ему быть неудачником, вот он и стремился так к мифической надежде, что неудачи скоро кончатся…

Дед прервался на полуслове, привстал, потянулся, и усевшись поудобнее продолжил:

— Староват я стал… Так вот, Шустрый с Живчиком расплевались, и Живчик начал собирать новую команду. Не одному же ему идти к ЧАЭС, в конце-то концов. Охочие до Исполнителя желания прикоснутся сталкеры собрались быстро. Выдвинулись они в поход до злополучной станции, но дойти все-таки не смогли. Не дойдя до Ростка, нарвались они на гон мутантов. Пока отбивались, Выброс начался… В общем, выжил только один Живчик. Не знаю, как, но умудрился он дойти до Лиманска, тот как раз там в то время блуждал…

— Подожди, дед! А что за Лиманск? И почему он блуждал?

— Ой, какие вы все любопытные-то! Ну и зачем тебе это знать, касатик?

— Ну, интересно ведь… Никогда о нем не слышал…

— О нем мало кто слышал, да и вам знать не положено. Ну уж раз сказал, то объясню маленько — Лиманск это город такой, жутко секретный, его под ЧАЭС построили, для экспериментов каких-то. А почему блуждает? А шут его знает… Аномалией он стал, после Второго Взрыва… Все себе теперь место в Зоне найти не может, вот и блуждает. Так вот, умудрился наш неудачник попасть в Лиманск. Как? Не спрашивайте, сам не знаю. Знаю только одно, не найди я его там, остался бы он в нем навечно. А я нашел, случайно, если честно. Подлечил горемыку. А прежде чем отпустить, попробовал его надоумить, чтобы он к Исполнителю и близко не совался. Но не выгорело у меня. Вернулся Живчик на Кордон, побродил там пару месяцев, постоянно нарываясь на неприятности, да и вновь начал команду собирать. Мечтой это его стало — до Исполнителя добраться. Пошли с ним пятеро. Насколько я знаю, первого они потеряли еще на Кордоне, в карусели… Не выходя, так сказать, от кассы, хлопца сгубили. Ребята, да хорош вам ухмыляться, да на приборы свои поглядывать. Не было ведь тогда приборов этих, ваших. Болтик, гайка или камень — вот и все приборы. Поэтому и гибли первые сталкеры пачками. Ладно, что-то я отвлекся… Второй погиб тоже не за понюх, собаки его порвали на блокпосту у Свалки… Сталкеры, что еще живыми шли, начали шептаться, якобы это Живчик во всем виноват. Дескать, он неудачник, поэтому Фортуна от отряда и отвернулась. Но пока шептались, дошли они до Ростка, а там как раз «Долг» свою базу начал устраивать. Тогда долговцы злее были, вольных бродяг на дух не переносили. И пошла свистопляска… Не знаю, каким чудом, но вырвались Живчик с отрядом из жерновов боя, прорвавшись до Военных Складов. Что странно — без потерь! Но, видимо, отряду уже было на все начхать. Наставили они на Живчика три дула, раздели его, разули, а под конец оружие отобрали, и отпустили восвояси. Стрельнув, конечно, Юре под ноги, для ускорения. Что дальше произошло — у меня сплошные догадки. Семецкий-то, умудрился выжить. Дошел он до Рыжего Леса. Да, да, так и дошел. Без одежки, без обувки, в одних трусах, короче. Еще и без оружия. Видно в тот раз Фортуне надоело над ним издеваться… Нашел его в Рыжем один мой старый знакомец. Он сказывал, что сначала Юрку за зомби принял, их там много бродит. А что? Идет голый, мычит нечленораздельно, взгляд потухший, весь синюшный. Хотел он его пристрелить, да тот, споткнувшись, материться начал. А зомби матюгов не знают. В общем, подхватил он паренька и унес к себе в берлогу. Обогрел, умыл, одел, оружием снабдил, да, как и я когда-то советом снабдил — нечего ему делать на ЧАЭС, ничем хорошим это не кончится. Но не послушался его Живчик, стервец, и очухавшись, рванул он опять к ЧАЭС. Только уже один. Вот что было дальше, честно и я не знаю. Только одно могу сказать — дошел он до Исполнителя, дошел, но счастья так и не получил.

— А почему?

— Почему, почему… Исполнитель желаний, он же Монолит, это ведь штука странная. То ли артефакт гигантский, то ли аномалия. Сказывают, это из-за него Зона-то и получилась… Не знаю, врать не буду, но, говорят, что Монолит этот только сокровенные желания выполняет, а не те, что мы ему говорим, да еще и коверкает по-своему. В общем, на следующий день, как Юрик рванул в сторону ЧАЭС из Рыжего Леса, у всех, у кого оно было, радио вдруг заговорило: «Юрий Живчик Семецкий помер сегодня в энном часу на Кордоне, нарвавшись на аномалию». Так с тех пор каждый день он где-то помирает в Зоне. А мы об этом узнаем, сначала из радио, теперь из ваших этих КПК.

— А что он загадал, дед? Как ты думаешь? — спросил один из сталкеров.

— А что тут думать-то? Наверняка он просил, чтобы неудачи его оставили, но в душе мечтал о другом. Вот Монолит и поиздевался над ним. О бессмертии мечтал Юрик, о вечной славе, а Исполнитель дал ему эту вечность, только неудачливость забыл убрать… Ладно, ребята, пора мне, путь еще дальний…

— Подожди, старый, куда же ты? Расскажи еще что-нибудь!

— Нет, ребятки, пора. И запомните — хватит старые сказки слушать, время новые создавать! — улыбнулся старик, подмигнул и исчез…


Реклама

 

14 88 120%

Реклама
 

#1 14.10.2019, 15:42

Форум » Свободное общение » Рассказы и фанфики » Живчик
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: