Объект "Укрытие": последняя информация и фото

26.11.2016 в 19:02

Для многих фанатов игр серии S.T.A.L.K.E.R. уже не секрет, что символ игры, а именно Чернобыльская атомная электростанция, будет накрыта новым саркофагом. Тем самым, четвёртый энергоблок АЭС будет полностью изолирован от внешнего мира.
Немного о проекте:

Укрытие-2  — это изоляционное арочное сооружение над разрушенным в результате аварии 4-м энергоблоком ЧАЭС, данный объект накроет собой устаревшее «Укрытие».

Строительство началось в 2007 году. Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012—2013 годам, но из-за нехватки финансирования сроки пуска объекта были отодвинуты до ноября 2017 года. После этого может начаться демонтаж предыдущего "Укрытия".

Начало воздвижения саркофага, 14 ноября 2016 года.
Общая информация:

Существующий на данный момент объект «Укрытие» недолговечен. Под воздействием радиации и внешних факторов он постепенно разрушается. Например, 12 февраля 2013 года несколько навесных плит обвалились над машинным залом энергоблока, площадь обрушения составила около 600 кв. метров. Подобные «дыры» в саркофаге представляют радиационную опасность для местного населения, так как под его перекрытиями до сих пор находится около 200 тонн радиоактивных материалов.

Новое сооружение должно:

  • Обеспечить защиту окружающей среды от радиоактивных частиц;
  • Обеспечить возможность проведения частичного демонтажа аварийных и ненадежных конструкций объекта «Укрытие»;
  • Обеспечить изоляцию объекта «Укрытие» от поступления дождевых и талых вод

Немного информации о старом саркофаге, построенном в 86-ом:
На строительство Укрытия ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Было построено в кратчайшие сроки — 206 дней. В постройке Укрытия было задействовано 90 тысяч человек, руководитель монтажных работ на Укрытии — В. И. Рудаков. Позже сооружению было дано неофициальное имя Саркофаг. 13 февраля 2013 года произошёл обвал навесных плит над машинным залом энергоблока площадью несколько сотен квадратных метров. По заявлению официальных органов, это не повлияло на защитные свойства Укрытия и не повлекло за собой повышения радиационного фона.
В настоящее время в связи с опасностью разрушения саркофага над 4-м энергоблоком ЧАЭС ведутся работы по преобразованию объекта Укрытие в экологически безопасную систему. Данную работу планируется закончить в 2017 году

 
Прогресс на 23 ноября 2016 года. Саркофаг уже добрался до стен энергоблока.
Хотя проект и является во всех смыслах современным и благоприятным, его всё же критикуют. Николай Карпан, занимавший должность заместителя главного инженера по науке и ядерной безопасности ЧАЭС с 1979 по 1986 год, считает, что возведение саркофага над ЧАЭС не решит проблемы с защитой окружающей среды от радиоактивных выбросов разрушенного энергоблока, так как строящееся укрытие не способно по своим техническим характеристикам справиться с утечкой радиоактивных выбросов в атмосферу. По мнению Н. Карпана, безопасность разрушенной станции может обеспечить строительство гермооболочки, лишь реализация такого проекта способна полностью изолировать разрушенную взрывом станцию от окружающей среды

Как видно из фотоматериалов, работа идёт в достаточно быстром темпе. На 26 ноября 2016 Чернобыльская АЭС выглядит уже вот так:
 

 
НБК практически "закрыл" объект «Укрытие».
За что могут не любить этот проект этот проект фанаты сталкера, а так же любители попутешествовать в Зону Отчуждения, или мечтают посмотреть на ЧАЭС? Естественно, причина в том, что саркофаг полностью накрывает четвёртый энергоблок атомной электростанции.
Немного цифр:
  • Ширина: 257 метров;
  • Высота: 110 метров;
  • Длина: 165 метров;
  • Вес конструкций: 36,2 тысяч тонн;
  • Количество рабочих: около 3000 человек;
  • Время эксплуатации: 70-100 лет;
  • Стоимость проекта: 2,15 млрд евро

Статью составила команда СнС. stalker-network.ru
Фотоматериалы: https://vk.com/stalker_planet
Подробные скриншоты первой игровой локации Escape from Tarkov

Подробные скриншоты первой игровой локации Escape from Tarkov

Battlestate Games продолжает делиться скриншотами Escape from Tarkov из альфы игры. На этот раз очередная подборка целиком посвящена первой игровой локации - "Таможне". Локации будет играбельна на грядущей закрытой альфе хардкорной MMOFPS. Большинство зон на "Таможне" будут охраняться бандами "Мусорщиков", которые...
Грядущее обновление Fallout 4

Грядущее обновление Fallout 4

В следующем патче к Fallout 4 разработчики наконец-то добавят в игру поддержку PS4 Pro.
Avatar
1. Грачёв, написал 27.11.2016 в 10:08Спам
0
Да, действительно жаль, что больле не увидим мы Саркофага, однако, это же во благо нас самих... Нужно просто смириться с этим и помнить, что безопасность превыше всего.
Avatar
2. Штрих, написал 02.03.2017 в 18:11Спам
0
Во-во, фотографий и видео предостаточно, как и смертей ликвидаторов. Помним этих героев!
avatar

Подробная информация

869
2
5.0

Наша реклама

Будет полезно

«Объединенный Пак 2.1» - Релиз модификации!

«Объединенный Пак 2.1» - Релиз модификации!

Состоялась долгожданная премьера модификации «Объединенный Пак 2.1»! Как отмечают разработчики, мод прекрасно подойдет для игроков, которых не смущают сложности, работа головой, быстрота реакции и другие трудности. Игровой мир модификации обещает игроку массу опасностей и приключений. К уровням из п...